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ズッキーニと鶏肉の焼きびたし ズッキーニ タマネギ

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ
    1本 
  • 小さじ1/4
  • タマネギ
    1/2個
  • 鶏モモ肉
    1/2枚
  • 鶏肉の下味
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • つけ汁
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • だし汁
    カップ1/2

作り方

  • 1
    ズッキーニは2㎝厚さの輪切りにし、塩をふって5分おく(丸い形のズッキーニを使う場合は、くし切りにする)。タマネギは2㎝幅のくし切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける。

  • 2
    つけ汁を作る。
  • 3
    ズッキーニの水分をふき、タマネギ、鶏肉と一緒にグリルで約10分焼く。
  • 4
    温かいうちにつけ汁につける。

ポイント

  • ズッキーニは水分を多く含むので、塩をふってから焼いた方が水っぽくなりません。
  • 鶏モモ肉の代わりに、鶏ムネ肉や豚肉、鮭などでもOK。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん