• 管内農業就業人数 世代別
  • 管内農業就業人数 男女別
  • 経営耕地規模別農家数
  • 総農家数と販売農家数

参考)2015年世界農林業センサス東京都調査結果報告(速報値)

  • 農地面積と生産緑地面積

参考)各市の市役所・農業委員会の問い合わせによる回答

収穫量上位品目

5市の合計

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 946 27.4
2キャベツ 896 25.2
3バレイショ 463 28.3
4 ナス 330 5.9
5ブロッコリー 29334.9
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 232 10.5
2 カキ 157 23.1
3 キウイフルーツ 95 11.7
4ブルーベリー 70 23.5
5 ブドウ 51 8.7

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)

小平市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 ダイコン 343 8.9
2 キャベツ 342 8.7
3バレイショ 153 8.4
4コマツナ 130 7.5
5 サトイモ 122 13
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 213 9.7
2 カキ 41 6
3ブルーベリー 19 6.5
4クリ 15 15.9
5 ブドウ9 3.4

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)

国分寺市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キャベツ 223 6.0
2ダイコン 221 6.1
3 バレイショ 90 5.3
4 ブロッコリー 85 9.7
5 ネギ 70 4.1
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 カキ 34 4.4
2 ブルーベリー 24 7.4
3柑橘類 6 0.7
4 クリ 5 4.9
ブドウ5 0.6

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)

小金井市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 83 2.6
2 ナス 77 1.3
3 コマツナ 46 3.3
バレイショ 46 3.0
5 ホウレンソウ 25 2.9
キュウリ 25 1.3
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キウイフルーツ 18 2.7
2 カキ 13 2.5
3 クリ 7 10.1
4 柑橘類 4 0.6
5 ブルーベリー 3 1.3

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)

武蔵野市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 96 3.1
2キャベツ 51 1.6
3 ニンジン 48 1.8
4 コマツナ 41 2.9
5 バレイショ 36 2.4
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 19 0.8
2ブドウ 11 1.3
3 カキ 9 1.3
4 ブルーベリー 4 1.3
キウイフルーツ 4 0.5

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)

三鷹市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キャベツ 280 8.9
2 ナス 253 4.6
3 トマト 216 4.5
4 ダイコン 203 6.7
5 バレイショ 138 9.2
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キウイフルーツ 73 8.5
2 カキ 60 8.9
3 ブドウ 26 3.4
4 ブルーベリー 20 7.0
5 クリ 6 6.2

参考)東京都農産物生産状況報告(平成28年産)