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カブとサーモンのユズ蒸し カブ ユズ

材料(2~3人分)

  • 一才ユズ
    1個(70g)
  • カブ
    200g(中3個)
  • サーモン(刺身用)
    100g
  • 少々(0.5g)
  • 青ネギ
    1~2本

作り方

  • 1
    ユズは皮をよく洗って5mm厚さの半月切り、サーモンも同じくらいの厚さに切る。カブは薄く皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
    ※ユズとカブは大きさにより、半月切りまたは輪切りにしてください。
  • 2
    ①を皿に円をかくように交互に並べ、塩を全体にふってラップをふんわりかける。
  • 3
    電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップをはずして青ネギの小口切りをのせる。

ポイント

  • ユズは柔らかく蒸しあがるので、全部食べることができます。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員
鈴木 明子さん、早川 宏子さん