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ウドとスナップエンドウのピリ辛炒め ウド スナップエンドウ ニンジン

材料(2~3人分)

  • 東京ウド
    100g
  • スナップエンドウ
    6本
  • ニンジン
    30g
  • シイタケ
    50g
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 豆板醤
    小さじ1/2~1
  • ごま油
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  • 1
    ウドは皮ごと縦半分に切り、1㎝厚さの斜め切りにする。スナップエンドウは両端の筋をとり、斜め半分に切る。ニンジンもウドと同じような形に切る。シイタケは1個を3~4切れのそぎ切りにする。
  • 2
    豚肉は3㎝長さに切り、(A)を揉み込む。
  • 3
    フライパンに1リットルの湯を沸かし、油大さじ1/2、塩小さじ1/3(分量外)を加える。ニンジン、スナップエンドウを加え、2分ほどしたらウド、シイタケを入れる。再沸騰したら全てをザルに取り出し、水気をよくきる。
  • 4
    フライパンをきれいにし、ごま油を温め、豆板醤、肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら③の野菜を加え、(B)を加えて炒める。盛り付ける。

ポイント

  • ウドは炒めると皮の部分も柔らかく食べられます。繊維を断ち切るように斜めに切ると歯にひっかかりません。
  • 最初に油と塩を入れた湯で野菜をゆでると、野菜に下味とツヤがでて、短時間で焦がさずきれいに炒めることができます。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん