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ウドの肉巻きフライ ウド

材料(2人分)

  • 東京ウド(穂先、細い茎)
    80g
  • 豚薄切り肉(肩ロース、ももなど)
    4枚(約100g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • パン粉
    1/2カップ
  • ベビーリーフ
    1袋
  • ミニトマト
    4個
  • 揚げ油
    適宜
  • ソース
    適宜
  • A
  • 大さじ1/2
  • 醤油 
    大さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • 1/2個
  • 小さじ1

作り方

  • 1
    ウドは8㎝長さに切る。太いものは縦半分に切る。塩小さじ1(分量外)をふって板ずりし、さっと洗って水気をきる。4つに組み分ける。
  • 2
    豚肉は(A)で下味をつける。
  • 3
    豚肉にフライ1個分のウドをのせてしっかり巻く。
  • 4
    小麦粉、卵水(Bを合わせたもの)、パン粉の順に衣をつける。
  • 5
    油を170~180℃に温め、④を3~4分、こんがりとするまで揚げる。
  • 6
    切り分け、盛り付ける。

ポイント

  • 豚肉はバラ、しゃぶしゃぶ用の肉でもOKです。
  • 板ずりするとうぶ毛がとれ、塩味も少しついて食べやすくなります。
  • 細い軸の部分は繊維が硬めなので、フライを2㎝程度に切ると食べやすくなります。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん