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ウドとホタルイカのマヨサラダ ウド キュウリ レタス

材料(2~3人分)

  • 東京ウド
    100g
  • キュウリ
    1/2本
  • わかめ(塩蔵)
    10g
  • レタス
    2枚
  • ホタルイカ(ボイル)
    50g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油  
    小さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  • 1
    ウドは4~5㎝長さに切り、皮をむく。縦半分に切り、5mm程度の斜め切りにする。酢水(水カップ1+酢大さじ1/2)につける。水気をきる。
  • 2
    キュウリは縦半分に切り、ウドと同じく斜め薄切りにする。わかめは水に5分ほどつけて戻し、3㎝長さに切る。レタスは一口大にちぎる。
  • 3
    ホタルイカは目玉を取り除き、熱湯をさっとかけて水気をきる。
  • 4
    (A)を合わせ、ウド、キュウリ、わかめ、ホタルイカを加えて混ぜる。器にレタスを敷き、盛り付ける。

ポイント

  • ホタルイカは早春が旬。目玉を取り除いて料理します。そのままでも食べられますが、熱湯をかけると衛生的でふっくらします。
  • 塩蔵わかめは色や食感、味が良いのが特徴です。カットわかめなど乾燥わかめを使うときは、2g程度を戻して使います。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん