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サヤインゲンの冷やしトマトラーメン サヤインゲン トマト

材料(2人分)

  • サヤインゲン
    8本
  • トマト
    中2個(300g)
  • ミニトマト
    4個
  • 鶏ささみ
    2本(120g)
  • 小さじ2
  • 中華生麺
    2玉
  • 白ゴマ
    小さじ1
  • ゴマ油
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • B(混ぜて粗熱をとっておく)
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 100ml
  • C
  • 大さじ1
  • ゴマ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • おろしショウガ
    小さじ1

作り方

  • 1
    大きめの鍋に湯を沸かし、サヤインゲンのすじをとって茹で、斜め薄切りにする(同じ鍋で麺を茹でるので湯は捨てない)。
  • 2
    鶏ささみはすじをとってフォークで数ヵ所穴をあける。耐熱容器に入れ、酒をかけてフワッとラップをする。600Wの電子レンジで1分半加熱して取り出し、裏返してさらに1分半加熱、そのまま粗熱をとって手でさく。
  • 3
    ①と②、(A)を混ぜる。
  • 4
    トマトをすりおろし、(B)と(C)を混ぜて冷やす。
  • 5
    中華生麺を①の鍋で表示通りに茹で、冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
  • 6
    器に④のトマトスープを入れ、⑤の麺、③の順にのせる。縦に4等分したミニトマトと白ゴマを飾る。

ポイント

  • 鶏ささみはまんべんなく穴をあけることで、電子レンジ内での破裂防止になります。
  • お好みでラー油を添えてもおいしいです。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん