
材料(4人分)
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トマト中1個(150g)
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米2合
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水250ml
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エダマメ(さやつき)100g
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バター大さじ1
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塩少々
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☆
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牛乳150ml
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洋風スープの素小さじ2
作り方
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1エダマメは茹でてさやから出しておく。
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2米は洗って分量の水を入れて30分浸水する。
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3トマトはヘタをとり、表面を十文字に切って②にのせ、☆を加えて炊飯する。
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4炊きあがったらバターをのせてトマトをほぐしながら混ぜ、①と塩を加えて完成。
苦手克服ポイント
トマトの酸味が苦手な場合、加熱して甘味をひきだすことで食べやすくなります。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員 鈴木明子さん