レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

トマトミルクライス エダマメ トマト

材料(4人分)

  • トマト
    中1個(150g)
  • 2合
  • 250ml
  • エダマメ(さやつき)
    100g
  • バター
    大さじ1
  • 少々
  • 牛乳
    150ml
  • 洋風スープの素
    小さじ2

作り方

  • 1
    エダマメは茹でてさやから出しておく。
  • 2
    米は洗って分量の水を入れて30分浸水する。
  • 3
    トマトはヘタをとり、表面を十文字に切って②にのせ、☆を加えて炊飯する。
  • 4
    炊きあがったらバターをのせてトマトをほぐしながら混ぜ、①と塩を加えて完成。

苦手克服ポイント

トマトの酸味が苦手な場合、加熱して甘味をひきだすことで食べやすくなります。

 

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員 鈴木明子さん