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イチゴミルクゼリー イチゴ

材料(4人分)

  • イチゴ
    1/2パック(120g)
  • 牛乳
    1と1/4カップ(250ml)
  • 砂糖  
    大さじ2(20g)
  • 練乳 
    大さじ1と1/2(30g)
  • 粉ゼラチン
    1袋(5g)
  • 冷水
    1/4カップ(50ml)
  • ミント(あれば)
    適宜

作り方

  • 1
    冷水に粉ゼラチンを振り入れて水にふやかし、15分以上おく。
  • 2
    イチゴは飾り用に4個(大きければ2個)残し、ヘタをとってフォークなどでつぶす。
  • 3
    鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。①を加えて溶かす。
  • 4
    ③につぶしたイチゴを混ぜ、器につぎ分ける。固まるまで冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • 5
    イチゴをスライス(または4等分)し、ミントとともに飾る。

ポイント

  • イチゴはフードプロセッサーを使うと簡単になめらかにつぶせます。
  • 豆乳(成分無調整)でも牛乳と同様に作ることができます。
  • 練乳を入れるとコクと甘みがプラスされます。練乳がなければ甘みは砂糖を大さじ1と1/2増やし、コクは生クリームを入れるとアップします。
  • 基本的にどの種類のゼラチンでも、この方法だとキレイに固めることができます(湯に振り入れるタイプもあります)。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん