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ホウレンソウと豚肉のチャプチェ ニンジン ニンニク ホウレンソウ

材料(2人分)

  • ホウレンソウ
    4株
  • 豚ロース肉(薄切り)
    100g
  • おろしニンニク
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 春雨(乾燥)
    20g
  • ニンジン
    1/4本
  • しめじ
    50g
  • ごま油
    小さじ1
  • 一味唐辛子
    適量
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 少々

作り方

  • 1
    ホウレンソウはゆでて水で冷やす。3cmに切って絞り、ボウルに入れる。春雨は袋の表示時間に合わせてゆでる。水で冷やし5cmに切り、水気をきってボウルに加える。
  • 2
    豚肉は1cm幅に切り、おろしニンニクとしょうゆで下味をつける。ニンジンは3cmのせん切りに、しめじは石づきを除いて食べやすく切る。
  • 3
    フライパンを温めてごま油を入れ、(2)の肉を炒める。ニンジンとしめじを加えてさらに炒め、(1)のボウルに入れ(写真)、(A)を加えてよく混ぜる。好みで一味唐辛子をふる。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 葭谷(よしや)麻利子さん