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サトイモとゴボウの和風スープ ゴボウ サトイモ ネギ

材料(3~4人分)

  • サトイモ
    4個(200g)
  • ゴボウ
    20cm
  • 長ネギ
    20cm
  • 舞茸
    1パック(100g)
  • 鶏もも肉
    100g
  • 3と1/2カップ
  • 固形スープの素
    1と1/2個
  • 醤油
    小さじ1
  • 七味唐辛子またはコショウ
    適宜
  • A
  • 少々
  • 酒・片栗粉
    小さじ2

作り方

  • 1
    サトイモは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。塩少々(分量外)でもみ、洗う。ゴボウは皮をこそげ、1㎝の輪切りにして水につけ、水気をきる。長ネギは1㎝厚さの小口切りにする。舞茸は小房に分ける。
  • 2
    鶏肉は1.5㎝角に切り、(A)をもみ込む。
  • 3
    鍋に分量の水と固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとる。サトイモ、ゴボウを入れ、蓋を少し開けて7~8分煮る。
  • 4
    長ネギ、舞茸、醤油を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り付け、好みで七味唐辛子やコショウをふる。

ポイント

  • サトイモは洗ってから皮の水分をしっかりとると、むいた時にかゆくなりにくくなります。上下を切り落としてから皮を縦にむくと、しっかり持つことができ、むきやすくなります。
  • 鶏肉に片栗粉をもみ込むと、肉が柔らかくなり、汁にとろみがつきます。サトイモのぬめりも加わって冷めにくく、体が温まります。
  • 鶏肉の代わりに豚肉でもOK!

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん