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のらぼう菜とツナのショウガ和え ショウガ のらぼう菜

材料(2人分)

  • のらぼう菜
    1/2束(120~150g)
  • ツナ缶(フレーク)
    20g
  • ショウガ
    1/2かけ(5g)
  • しょうゆ
    小さじ1

作り方

  • 1
    のらぼう菜は洗い、大きい葉は軸の部分とともに縦半分に切る。沸騰した湯に入れ、1~2分ゆでて水にとる。水気をしぼり、3~4㎝長さに切る。
  • 2
    ショウガは皮をこそげ、みじん切りにする。
  • 3
    ボウルにツナ、ショウガ、しょうゆを入れて混ぜ、のらぼう菜を加え混ぜて、盛り付ける。

ポイント

  • ツナ缶はオイル漬けでも水煮でもお好みで。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん