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ニンジンケーキ ニンジン

材料(15cmの丸型1個分)

  • ニンジン
    大きめ1本
  • 砂糖
    80g
  • 2個
  • サラダ油
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • ベーキングパウダー
    3.5g
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  • 1
    ニンジンはスライサーやしりしり器で細かめの千切りにする(すりおろさずに形を残す)。
  • 2
    ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜる。
  • 3
    はかりの上に②のボウルを置き、目盛りを0にしてからサラダ油を入れて混ぜる。
  • 4
    ③のボウルにニンジンを入れ、はかりの目盛りを0にして薄力粉を入れる(ニンジンに水分があるため、すぐに薄力粉を入れる)。
  • 5
    レモン汁とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。混ぜすぎると膨らみづらくなるので 要注意。
  • 6
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く。
  • 7
    粉砂糖をふって完成。