レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ナスとサヤインゲンのカリッと揚げ サヤインゲン ナス

材料(4人分)

  • ナス
    3本
  • サヤインゲン
    8本
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(おろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適宜
  • カレー粉・塩
    適宜

作り方

  • 1
    ナスは乱切り、サヤインゲンは3cmに切ってポリ袋に入れ、しょうゆとにんにくを加えてよくもむ。
  • 2
    片栗粉を①に加えて振って混ぜ、すぐに油で揚げる。
  • 3
    キッチンペーパーの上にとり、皿に盛ってカレー粉と塩を合わせて添えたら完成。

苦手克服ポイント

ナスの食感や皮と身の食感の違いが苦手!という場合、カリッと揚げると食べやすくなります。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員 鈴木明子さん