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無限和風キュウリ 青ジソ キュウリ トウガラシ ミョウガ

材料(2~3人分)

  • キュウリ
    3本
  • 小さじ1
  • 青ジソ
    5枚
  • ミョウガ
    1個
  • ごま
    小さじ1
  • 削りがつお
    1g
  • 昆布
    5cm
  • 赤トウガラシ
    1/2本
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2

作り方

  • 1
    キュウリはへたをとり、4~5cm長さに切る。包丁の腹を当てて押して割り、たたきキュウリにする。塩をして10分おき、水気をしぼる。
  • 2
    青ジソは軸をとってせん切りに、ミョウガは輪切りにする。水にさらして水気を切る。
  • 3
    ポリ袋に全ての材料を入れてなじませ、30分程度おく。
  • 4
    器に盛る。

ポイント

  • たたきキュウリにすると割れた部分から味が染みやすくなります。乱切りやぶつ切りでもOK。
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
  • 香味野菜にショウガを加えてもOK。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん