レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

キュウリたっぷり ヅケがつお キュウリ ネギ

材料(2人分)

  • キュウリ
    1本
  • 長ネギ(白い部分)
    3cm
  • わかめ(塩蔵)
    20g
  • かつお(刺身)又はかつおのたたき
    1さく(150~200g)
  • A
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ラー油
    少々

作り方

  • 1
    キュウリはへたをとり、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ネギはせん切りにし、水にさらして水気を切る。わかめは洗い、5分ほど水につけてもどす。2㎝程度に切る。
  • 2
    かつおは1㎝厚さに切り、(A)に10分ほどつける。
  • 3
    器にかつおを盛り付け、わかめ、キュウリ、ネギをのせる。

ポイント

  • かつおは「刺身」でも「たたき」でもどちらでもOK。マグロや鮭の刺身などでも代用できます。
  • 刺身に味がついているので、キュウリはそのままで。サラダ感覚で食べられます。パクチーやショウガなどを加えても。
  • 刺身の下味にはラー油の代わりに豆板醤でもOK。辛いのが苦手な人は入れなくても大丈夫です。おろしニンニクを加えるとパワーアップします。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん