レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

キュウリと豆腐の冷や汁 青ジソ キュウリ ショウガ ネギ

材料(2人分)

  • キュウリ
    1本
  • 小さじ1/4
  • 長ネギ(白い部分)
    10cm
  • 青ジソ
    3枚
  • 豆腐
    150g
  • ショウガ
    1かけ
  • ツナ缶
    小1缶(70g)
  • そうめん
    150g
  • A
  • だし(冷)
    1と1/2カップ
  • みそ
    45g
  • みりん
    大さじ1
  • すりごま
    大さじ1/2

作り方

  • 1
    キュウリは小口切りにし、塩をして5分おく。水気をしぼる。ネギは小口切り、青ジソは軸をとってせん切りにし、水にさらして水気を切る。ショウガは皮をこそげて、おろす。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、皿を2~3枚のせて10分ほど水切りする。粗くほぐす。
  • 3
    アルミホイルにみそ、ツナを広げ、オーブントースターかグリルで少しこんがりするまで強火で5分ほど焼く。
  • 4
    ボウルに③のみそを入れ、混ぜながらだしを徐々に加えてみそを溶く。みりん、すりごま、キュウリ、ショウガ、豆腐、③のツナを加える。
  • 5
    そうめんは表示時間を目安にゆで、水で洗って水気をしっかり切る。
  • 6
    器にそうめんを入れ、④をかける。青ジソ、ネギを添える。

ポイント

  • 豆腐は絹、木綿どちらでもOK。水切りして使います。
  • みそ、ツナは少し焼くと焦げ目がつき、香ばしくなります。ツナは油漬けでも水煮でも、焼かずに使ってもOK。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん