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ブロッコリーとあさりの豆乳スープ ジャガイモ タマネギ ニンニク ブロッコリー

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー
    80g
  • ジャガイモ
    1個(150g)
  • タマネギ
    1/2個(100g)
  • ニンニク
    1片
  • あさり(砂出し済)
    200g
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 無調整豆乳
    2カップ
  • 小さじ1/3
  • コショウ
    少々
  • 1と1/4カップ
  • 固形スープの素
    1個

作り方

  • 1
    ブロッコリーは2㎝程度の小房に分ける。ジャガイモ、タマネギは1㎝角のさいの目切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかける。香りがしてきたら、ジャガイモ、タマネギを加えて炒める。全体に油がまわったら(A)を加え、蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。
  • 3
    あさりを加え、蓋をして貝の口が開くまで2~3分加熱する。
  • 4
    豆乳、ブロッコリーを加え、沸騰直前で火を止める。塩、コショウで味を整える。

ポイント

  • あさりはひたひたの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に2~3時間ほどつけ、砂出しします。新聞紙などを軽くかけて暗くすると砂をよく吐き出します。貝をこすり合わせるようにして洗ってから使います。あさりは砂出しして冷凍しておくと、そのまま使えて便利です。
  • 豆乳を入れてから沸騰させると、モロモロになって口触りが悪くなります。豆乳を入れてからは蓋をしないで加熱し、鍋の様子を見ながら仕上げましょう。
  • 豆乳の代わりに牛乳でもOK! 

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん