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ブロッコリーとチキンのクリームパスタ ニンニク ブロッコリー

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    1/2株
  • スパゲッティ
    160g
  • 鶏もも肉
    150g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)
    大さじ1
  • マッシュルーム
    100g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 黒こしょう
    適宜
  • 牛乳
    150ml
  • 顆粒スープのもと
    小さじ2

作り方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。鶏肉は1cm幅の一口大に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。鍋に湯をわかす。
  • 2
    フライパンにオリーブ油を入れて温め、鶏肉とニンニク、マッシュルームを炒める。鶏肉に火が通ったら(A)を加えて混ぜ、火を止める。
  • 3
    熱湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆであがる2分程前に(1)で小房に分けたブロッコリーを加え、ザルにあげる。(2)のフライパンに加えて中火で加熱する(写真)。ピザ用チーズを入れて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

ポイント

  • 鶏肉に小麦粉をまぶすことで鶏肉の旨みが逃げず、ソースにとろみもつきます。
  • ブロッコリーに含まれる栄養成分のβ-カロテンは油との相性が良く、その吸収を高める効果があります。動物性のたんぱく質と一緒にとることもオススメなので、肉料理の付け合わせの定番にもしたいですね。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん