材料(2~3人分)
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キュウリ3本
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塩小さじ1
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青ジソ5枚
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ミョウガ1個
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ごま小さじ1
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削りがつお1g
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昆布5cm
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赤トウガラシ1/2本
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酒大さじ1
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しょうゆ大さじ1/2
作り方
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1キュウリはへたをとり、4~5cm長さに切る。包丁の腹を当てて押して割り、たたきキュウリにする。塩をして10分おき、水気をしぼる。
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2青ジソは軸をとってせん切りに、ミョウガは輪切りにする。水にさらして水気を切る。
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3ポリ袋に全ての材料を入れてなじませ、30分程度おく。
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4器に盛る。
ポイント
- たたきキュウリにすると割れた部分から味が染みやすくなります。乱切りやぶつ切りでもOK。
- 冷蔵庫で3~4日保存できます。
- 香味野菜にショウガを加えてもOK。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん