• 管内農業就業人数 世代別
  • 管内農業就業人数 男女別
  • 経営耕地規模別農家数
  • 総農家数と販売農家数

参考)2020年農林業センサス東京都調査結果報告(速報値)

  • 農地面積と生産緑地面積

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

収穫量上位品目

5市の合計

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 ダイコン 928 26.9
2 キャベツ 908 25.5
3 ナス 744 12.0
4 トマト 708 13.0
5 ハクサイ 529 13.5
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 225 10.2
2 151 22.0
3 キウイフルーツ 105 12.7
4 ブルーベリー 66 22.3
5 ブドウ 50 8.4

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

小平市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 ダイコン 337 8.8
キャベツ 337 8.5
2 バレイショ 151 8.3
3 コマツナ 128 7.4
4 サトイモ 120 12.8
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 206 9.4
2 40 5.8
3 ブルーベリー 19 6.3
4 クリ 15 15.4
5 ブドウ 9 3.3

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

国分寺市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キャベツ 220 5.9
2 ダイコン 218 6.1
3 バレイショ 89 5.2
4 ブロッコリー 84 9.6
5 ネギ 69 4.0
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 32 4.2
2 ブルーベリー 22 7.0
3 クリ 5 4.6
柑橘類 5 0.6
ブドウ 5 0.6

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

小金井市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 ダイコン 80 2.5
2 ナス 74 1.3
3 コマツナ 44 3.1
バレイショ 44 2.9
4 ホウレンソウ 24 2.8
キュウリ 24 1.3
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キウイフルーツ 16 2.5
2 12 2.3
3 クリ 7 9.5
4 柑橘類 4 0.5
5 ブルーベリー 3 1.2

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

武蔵野市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 ダイコン 94 3.0
2 キャベツ 50 1.5
3 ニンジン 47 1.7
4 コマツナ 40 2.8
5 バレイショ 35 2.4
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 17 0.7
2 ブドウ 10 1.2
3 9 1.2
4 キウイフルーツ 4 0.4
5 ブルーベリー 3 1.1

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック

三鷹市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キャベツ 275 8.8
2 ナス 249 4.5
3 トマト 213 4.4
4 ダイコン 199 6.6
5 バレイショ 136 9.0
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キウイフルーツ 71 8.3
2 58 8.6
3 ブドウ 26 3.3
4 ブルーベリー 19 6.8
5 クリ 6 6.0

参考)令和2年度 東京都の地域・区市町村別農業データブック