• 管内農業就業人数 世代別
  • 管内農業就業人数 男女別
  • 経営耕地規模別農家数
  • 総農家数と販売農家数

参考)2015年世界農林業センサス東京都調査結果報告(速報値)

  • 農地面積と生産緑地面積

参考)各市の市役所・農業委員会の問い合わせによる回答

収穫量上位品目

5市の合計

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 948 27
2キャベツ 913 25
3バレイショ 471 28.6
4 ナス 357 6.1
5ブロッコリー 31737
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 239 10.4
2 カキ 161 23.7
3 キウイフルーツ 104 12.8
4ブルーベリー 70 24.2
5 ブドウ 49 7.1

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)

小平市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キャベツ 348 8.6
2 ダイコン 330 8.4
3バレイショ 143 7.7
4コマツナ 130 7.5
5 サトイモ 112 11.8
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 221 9.7
2 カキ 48 6.7
3ブルーベリー 19 6.5
4クリ 16 15.8
5 ブドウ9 3

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)

国分寺市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キャベツ 215 5.8
2ダイコン 203 5.7
3 ハクサイ 150 3.8
4 バレイショ 100 5.9
5 ブロッコリー 79 9.1
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 カキ 36 4.7
2 ブルーベリー 24 7.3
3クリ 5 4.9
4 ウメ 2 1.3
5 イチジク1 0.2

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)

小金井市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 102 3.2
2 ナス 85 1.5
3 バレイショ 56 3.7
4 コマツナ 46 3.3
5ホウレンソウ 17 2
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 キウイフルーツ 19 2.6
2 カキ 16 2.8
3 クリ 8 10.4
4 ブルーベリー 3 1.2
5 ウメ 2 1.2

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)

武蔵野市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1ダイコン 973
2キャベツ 54 1.6
3 ニンジン 52 1.9
4 バレイショ 32 2.1
5ブロッコリー 26 3.4
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1 18 0.7
2ブドウ 10 1.1
3 カキ 9 1.2
4ブルーベリー 5 2
キウイフルーツ 5 0.6

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)

三鷹市

野菜
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キャベツ 2969
2 ナス 272 4.6
3 トマト 232 4.5
4 ダイコン 216 6.7
5 バレイショ 140 9.2
果樹
作物収穫量
(t)
作付面積
(ha)
1キウイフルーツ 80 9.6
2 カキ 52 8.3
3 ブドウ 30 3
4 ブルーベリー 19 7.2
5 クリ 8 7

参考)東京都農作物生産状況調査結果報告書(平成25年)